students and sail
Вот и закончилась большая Пироговская регата – Московские Студенческие Игры-2008.
Ветер и солнце сделали своё. Главный итог – удовольствие от парусных гонок.
Открываю папку с результатами, и вот несколько комментариев:
Катамараны: Явным фаворитом регаты выходил на старт Владимир Васильев маёвец из яхт-клуба Труд, его заряженный Торнадо на сегодня самый быстрый парусник в Москве. Однако неожиданную конкуренцию ему составил сочинский серфингист Виктор Китов выступающий с Юрием Шуваловым на Хобби Кет. Перед последним днём их разделял минимальный разрыв. Видимо утренний воскресный штиль не позволил Васильеву добраться до старта, в его отсутствие уверенно победил сочинец.
Итак, открыта новая страница московских гонок на катамаранах, победу одержал ХОББИ-КЕТ.
Летучий Голландец: Братья Новодерёжкины (команда Строительного Университета) ещё раз подтвердили наследственные навыки, тем более что отец, неоднократный чемпион СССР, внимательно следил с борта Мурены за ними. В последнюю гонку вышел и внук знаменитого гонщика.
Солинги: из 7 яхт за лидерство боролись 4 экипажа, и до последней гонки судьба золота оставалась неизвестной. Но всё таки победил экс-чемпион России в этом классе яхт Андрей Соляков ( команда МИХМа).
Финн: на сегодня среди московских финистов доминирует Школа МГУ, 5 гонщиков из 9 были именно из неё. За ним остался и весь наградной пьедестал. Очень высок и технический уровень яхт: угольные мачты, фирменные армированные паруса –это норма, а вот корпуса как правило старенькие, но тоже очень приличные.
470: — первая пятёрка московских яхт 470 это явно уровень чемпионата страны, тем более 3 экипажа выступали практически с колёс, они только что вернулись из Медемблика (Голландия) с Чемпионата Мира. Однако победу одержал Андрей Асташев команда Университета Физкультуры нашедший свой путь в штилевых гонках последнего дня. А вот экипажу Соловейчик-Жуков место явно на регатах минимум европейского уровня.
Луч (он же Лазер) — В отсутствие маёвца Михаила Кондратьева никому не оставил шанцев на победу бауманец Алексей Животовский. Однако, уже в спину ему дышит молодое поколение, первокурсник МАИ Максим Дуюнов стал вторым, а третье наоборот занял 40-летний программист из команды МГУ Владимир Бутенко. Владимир работает и тренируется в Америке, и вот уже третий год специально приезжает в Россию чтобы выступать за команду родного университета на перв.ВУЗов.
Положительным явлением для класса стал так же отьезд в Анапу большинства ДЮШОР и ШВСМ, гонки стали всё более и более похожи на классическую любительскую регату, хотя и собрала вполне достойное количество участников –27.
Лучи-2: — отличный молодёжный класс, незаслуженно забытый в угоду устаревшим европейским традициям. Он имеет и трапецию, и спинакер, эмоций хоть отбавляй. Многие мои знакомые яхтсмены в качестве парусника для отдыха приобретают именно Луч-2, т.к в эксплуатации он гораздо проще чем 470. И в эти выходные глядя на гонки Луч-2, три капитана крейсеров подтвердили своё участие в следующем году именно на Луч-2. А победил в этом классе экипаж МГУ Веселова-Шарова. Валентина — КМС, она без труда раскатала экипажи из МИХМа.
Парусная доска: несмотря на дискриминацию этого парусного судна как спортивного класса на регатах в Москве, следует признать его самым массовым и технически современным классом. Например, при ветре 6-8 м/с в том же Строгино, даже в будние дни, на воде всегда не менее 30 досок, а при 10 не менее 50. Ну, а в воскресные дни знаменитая Лаго де Гарда отдыхает, плотность сёрферов на акватории превосходит самые оптимистичные прогнозы. Их сотни и тысячи. Ну, а если учесть, что комплект на котором не стыдно выйти на воду в Строгино стоит от 2-х до 3-х тысяч, то долгих обьяснений не надо. И на ВУЗах доска стала самым массовым классом. Здесь опять сюрприз, наших матёрых и опытных Гладышева и Жихарского победил воспитанник тренера Юрия Баранова из Строгино Сергей Якушев.
Стали появляться и тренеры-волонтёры, которые занимаются на общественных началах с друзьями и просто с товарищами по духу ( тот же Дмитрий Жихарский). Может быть, вопреки, воли начальников виндсерфинг снова станет в Москве парусным видом спорта.
Теперь о крейсерском Флоте:
— В полутонниках традиционно побеждает экипаж МГУ Морская звезда, но это в отсутствие других лидеров группы. Например в прошлом году победил экипаж мед.института на яхте ВЕРА, а четыре года назад победил экипаж института физкультуры на яхте РОССИЯ, к победному финишу его привёл шкипер Алексей Фомин. Для АЭРО второе место результат достойной борьбы. А вот третье АРЧИБАЛЬДА это его явный успех, он смог обогнать чемпиона Онеги ВОДОЛЕЯ. Усиливает своё участие и команда университета Международных Отношений (МГИМО). По результатам выступлений на МСИ, похоже Ходыкин обзаведётся собственным современным флотом.
— Четвертьтонники: — Легкое недоумение у гонщиков вызвало участие в классе четвертаков яхты Призрак. Но у регаты МСИ есть свои традиции и своя история, и менять её в угоду председателя оргкомитета регаты было бы просто лицемерием. В классе четвертьтонников гонялись и ПРИЗРАК и РУСАЛКА. Однако победа ПРИЗРАКА не была лёгкой, с первых минут регаты в борьбу за первенство вступили воспитанники Николая Петровича Шалунова — Дмитрий Мостовой и Максим Гершкович (оба экипажа Московского Авиационного Института). Как ни странно, им не смог оказать достойного сопротивления ЛОТОС (чемпион России 2004).
Новостью в этой группе стало участие женского экипажа из Владивостока, который тоже специально приехал для участия в МСИ. Реально состоялся женский матч — Запад против Востока ( т.е. Шалун-МГУ -против команды АРБАЛЕТ ДальРыбВТУЗ). На этот раз победа осталась за хозяйками акватории — экипажем Виктории Веселовой. А победа АРБАЛЕТА над всем флотом в 6-й гонке вселила веру будущих побед нам москвичами в экипаж Александры Ивановой. На будущих Играх мы готовы принять ещё женские экипажи с Юга и с Севера.
— МИНИтонники: Победа МАЯКА сенсацией не стала, а вот серебро АБРИКОСА из команды МИЭМ, это сюрприз. Команда состоящая только из студентов, два года назад пришедших в секцию ВУЗа, победила маститый университетский экипаж ОСЫ ( неоднократных чемпионов Москвы, Онеги и России). Да и 14 лодок в классе минитонников, это тоже результат достойный национальной регаты любого уровня.
— Микро: девиз класса – Молодость побеждает. Девятнацатилетние серфингисты не оставили никаких шанцев на победу прежним фаворитам Безопасности и Секрету (бывшему Улану), сенсацией стало и серебро МАРСЕЛЯ ( человек 10 августа впервые в жизни увидел яхту в магазине и тут же купил её), так вот во первых, в призёрах яхта чисто заводской стандартной комплектации, во вторых экипаж занимается парусным спортом 3 недели( за исключением капитана). 7 участников тоже стандартный для класса состав участников.
О судействе: Провести всю регату удалось силами:
— Анна Титова – главный секретарь,
— Сергей Дуюнов – судья на стартовых сигналах,
— две студентки-волонтёрки,
Для регаты с участием более сотни вымпелов и более 300 спортсменов – 5 судей это вполне приемлемый результат.
Мнимые ошибки, которые находят в сводных протоколах наши спортсмены, всё же, им следует отнести на свой счёт. Так как компьютер, согласно правилам соревнований, жестко выбирает результат по последнему пересечению финишной линии. Конечно, мы дружественно относимся к спортсменам, и у нас есть ещё три недели, что бы привести сводные протоколы в порядок, и учесть все замечания спортсменов.
Награждение планируется провести в яхт-клубе МГУ в субботу 25 сентября около 15-00. Все победители и призёры найдут свои награды.
До встречи со всеми Вами на дистанциях регат.